Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 3, день 1 — дорога в Þingvellir

Долго ли, скоро ли, но мы закончили дела в столице, и двинули туда, куда, собственно, и собирались – в национальный парк Thingvellir.

Iceland Cycling - day 1


EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

IMG_0664

Бетонная поверхность скрывает под собой водопровод

На фото - одна из приятных мелочей, которые всегда радуют в путешествиях, и придают нам дух первооткрывателей и авантюристов. Чтобы не фигачить по скучному шоссе №1, которое обходит остров кольцом по краю, мы находили себе забавы вроде велодорожек, а тут и вовсе ехали по водопроводу. По крайней мере, так рассказал сильно татуированный велосипедист с маленькой дочкой.

Погода, как видите, пасмурная, и эта напасть преследовала нас постоянно. Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Как сказал дядька из прошлой части (за точность не ручаюсь):

“В Исландии три национальных богатства: холодная вода, горячая вода и погода.”

Холодная вода – потому что почти в любой части острова много чистейшей питьевой воды, горячая вода – имеются в виду, разумеется, термоэлектрические станции. А вот насчёт погоды – это злобный сарказм. Правда, можно понять ещё в том смысле, что с такой погодой иммигранты не очень-то жаждут заполонить страну, и исландцы живут себе тихо в своём простом и достойном мире.

IMG_0679

Редкая картина – деревья и травы, да ещё какие пышные и толстые

Говорят, когда первые жители приехали в Исландию около 700-800 года нашей эры, она вся была покрыта лесами. Традиционно считается, что год заселения страны – 874, когда в Исландии появились скандинавские переселенцы. Но до них на острове ещё некоторое время тусили ирландские монахи, которые с появлением суровых викингов таинственно исчезли. То ли от страха свалили, то ли их перебили – кто теперь разберёт.

IMG_0701

Лошадка

Пока ехали по трубе, увидели ржавый туристический указатель и схему. Решил я почему-то, что это водопад, и нам, естественно, надо на него посмотреть – благо время вроде как есть. Но меня сглючило – название кончалось на “fell”, похоже на “fall”. Забыл я, что на исландском (который, кстати, по сути древненорвежский) водопад будет “foss”, а “fell” – это всего-навсего “гора”. Так мы и покатались в первый раз по грунтовке, да ещё и наверх. Обидно, но несмотря на указатель, проехать к самой горе толком нельзя было – пришлось пешком идти. Ничего примечательного внутри почти не было – маленькая долина, покрытая травой. Зато по траве бегали (именно что бегали, а не летали) птички, и издавали смешной звук “бип”, словно сигнализация какая. И то приятно – ради этих птичек нам ведь пришлось подняться с 50 метров на 200, а потом обратно. Вот тут видно, маленький пик в наборе высоты не в тему совсем: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=hoxudkhefppeewmh

IMG_0716

А эти лошадки кушали наш дорогостоящий хлеб

IMG_0727

Как я уехал, стали друг друга лягать, хулиганы

IMG_0736

Туристы на лошадках

Лошадей в Исландии много, периодически видно табуны. Зачем, не очень понятно, разве что туристов катать. Правда, говорят, их до сих пор используют в сельском хозяйстве, но никак не поверить, учитывая запредельный уровень жизни, который мы видели везде в Исландии. С коняшками, интересно, кстати: их запрещено ввозить в Исландию, чтобы не заразить местных новыми болезнями, а тех, что вывозили, обратно уже не пускают. Местная порода произошла от пони, но исландцы обижаются, если лошадок так называть – всё-таки лошади викингов, крепкие и выносливые, характер нордический.

IMG_0738

IMG_0741

Это называется Cairn, на русском такого слова нет, поэтому тупо говорят “пирамида из камней”. Цель у такого сооружения может быть разная, обозначить тропу там, или поприветствовать богов, или. В современном мире это обычно просто дань традиции, развлечение для путешественников. Я, конечно, панка заставил сложить – в конце-концов он вечно всех упрекает, что никто не хочет ни в чём участвовать. Радости делать это в моросящий дождик на холоде после 30 км дороги немного, но он всё-таки заставил себя, честь ему и хвала!

IMG_0745

Нет, эта не его рук дело

IMG_0756

Даже при такой погоде мрачная красота Исландии врезается в сердце

IMG_0764

Вот мы и добрались до нашей цели в тот день – парка Thingvellir

IMG_0739


К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑